Зачем предпринимателю учёт личных финансов

Для чего люди идут в бизнес? Реализоваться, заняться любимым делом, претворить в жизнь собственные идеи, стать свободным и… ради денег. Если предпринимательство не приносит радости в вечнозелёных единицах, то к чему всё остальное?

При переходе от рассуждений к реальности выясняется: большинство российских предпринимателей подходят к монетизации своей деятельности весьма парадоксально. Они вкладывают максимум ресурсов в предприятие и попадают в зависимость от его финансовых результатов. Никакого резерва, единственный актив — бизнес, риски не застрахованы, плана «Б» нет. Для молодёжи на старте — ещё куда ни шло, вот только у многих это затягивается на десятилетия. Как не попасть в ловушку «бизнеса ради бизнеса» и что делать, если вы уже одной ногой в ней? Разбираемся вместе с практикующим финансовым консультантом Еленой Косовой.

— Через руки предпринимателя проходит несколько финансовых потоков, что может создать ложное чувство изобилия и спокойствия, — рассказывает Елена Косова. — На деле в общем котле «варится» не только его прибыль, но и деньги контрагентов, кредиторов, зарплата работников и прочее и прочее. Прежде чем пользоваться этими деньгами, надо чётко понимать, где здесь «моё», а где «наше».

Совет № 1: разделите деньги на личные и корпоративные.

Если игнорировать это правило, возникают две проблемы. Первая: владелец становится должником собственного бизнеса, когда изымает из него больше, чем можно и нужно. Не успел вернуть вовремя — и обескровленное предприятие может рухнуть. Вторая: когда бизнесу требуются финансовые вливания, предприниматель залезает в собственный карман.

— Владелец отказывает себе и своей семье, инвестирует всё больше в собственное дело, ставит всё на одну карту, чтобы в далёком будущем пожить «по-настоящему». А это будущее может так и не наступить, — комментирует Елена Косова.

Со стороны оба эти подхода выглядят настолько неразумными, что кажется: так действуют только недальновидные, неопытные люди. «Уж я-то точно умнее их», — думает про себя предприниматель. А потом случается непредвиденное: «внезапно» повзрослел ребёнок, ему нужны деньги на учёбу (свадьбу, отдельную квартиру), кризис подкрался неожиданно, конкуренты опять затеяли войну и законодатель ввёл новые драконовские штрафы за действия, которые ещё вчера укладывались в понятие нормы.

Справиться с таким нагромождением внешних факторов, которые требуют неотложных и немалых затрат, можно, но только если предприниматель чётко знает, где корпоративная касса, а где — его личный кошелёк. И у него созданы резервы по каждому направлению.

Вы думаете: «Это подождёт»

В практике финансового консультирования Елене Косовой чаще всего встречались два типа предпринимателей: молодые пассионарии с горящими глазами, которые рвутся вперёд, не задаваясь вопросом «зачем?», и те, кто уже наигрался в «бизнес на износ» и захотел другой жизни.

— Увлечённость собственным делом — это хорошо. Именно такие предприниматели создают новое и прогрессивное. Главное, чтобы их жизнь не превратилась в «крысиные бега». Для этого важно понять, что бизнес не обязывает человека работать по 22 часа в сутки и наблюдать за взрослением детей по фотографиям. И кроме него в жизни существует множество приятных вещей, — поясняет эксперт.

Но если бизнес — ваш единственный актив, то выбора у вас практически нет. По словам Елены Косовой, вкладывать 100% капитала в одно предприятие под девизом «пан или пропал» — чисто российская практика.

— В странах, где частный капитал и рыночная экономика имеют столетние традиции, к распределению средств подходят комплексно. Структура капитала западного бизнесмена представлена портфелем активов, в котором присутствуют вложения в недвижимость, ценные бумаги, страховые и инвестиционные продукты, — комментирует финансовый консультант.

А ещё западный предприниматель обеспечит себя пенсионным планом и заранее продумает стратегию выхода из бизнеса. Он учитывает внешние факторы риска и «стелет соломку». Для российских бизнесменов такой подход должен быть вдвойне актуальным. Ведь они в придачу к стандартному набору рисков получают бюрократические препоны, зарегулированность многих сфер экономики, постоянную угрозу смены правил игры. Тем не менее мы всё время чего-то ждём и почему-то откладываем.

Совет № 2: создайте запас ликвидной наличности, равный сумме расходов за три месяца.

Самое интересное, что этот совет одинаково полезен для работающих на окладе и для предпринимателей. Если резерва нет, в случае форс-мажора наёмному служащему придётся занимать у друзей или банка, а бизнесмену — у предприятия. И то, и другое — одинаково непродуктивно.

Вы думаете: «Бизнес надёжнее»

После долгих лет развития собственного дела вы научились обходить все подводные камни, настроили систему и вас вполне устраивает денежный поток, поступающий из компании в ваш карман. А вам говорят, что «правильный предприниматель» должен обязательно влезть в какие-то инвестиционные дебри. Ерунда!

Типичные возражения человека, который сомневается в необходимости диверсифицировать активы, сводятся к двум аспектам: «Я в этом не разбираюсь» и «Это ещё ненадёжнее, чем бизнес».

По словам Елены Косовой, на отечественном рынке сегодня достаточно финансовых инструментов, которые подойдут разным предпринимателям, преследующим разные цели. Но приступать к их практическому применению стоит уже после того, как создан фундамент благополучия семьи бизнесмена. Он состоит из упомянутого уже трёхмесячного запаса наличности и страхования самых значительных рисков. Выполнить два этих условия не так уж трудно, зато очень полезно.

Совет № 3: в любой непонятной ситуации составляйте личный финансовый отчёт.

Возьмите под контроль доходы и расходы (не тратите ли вы больше, чем зарабатываете?), активы и пассивы (чем вы владеете, кому и сколько должны). С этого необходимо начинать, если вы хотите найти бреши в своём кошельке и устранить их.

— Или предприниматель контролирует свои финансы (например, в EasyFinance.ru), или финансы начинают дёргать его за ниточки, как кукловод, заставляя совершать ошибочные действия (например, брать на себя непомерные кредитные обязательства). Контроль делает финансовую ситуацию предсказуемой, снижает уровень риска и позволяет создать план «Б» на случай, если что-то пойдёт не так. В перспективе разумное финансовое поведение даёт предпринимателю не только спокойствие, но и поступательный рост капитала, а также возможность передать его детям, — заключает Елена Косова.

Если и это для вас не аргумент — оглянитесь вокруг, и вы увидите: сегодня разумный подход к распределению средств стал делом не только важным, но и модным. Дошло до того, что государство запустило большую программу обучения финансовой грамотности для школьников и студентов. Через 5-10 лет эти ребята выйдут на рынок труда и начнут бизнес, исповедуя совсем другие подходы. Хотите дождаться, пока молодёжь покажет пример, или уже сегодня начнёте строить фундамент собственного финансового благополучия? Решать вам.

Источник.

Ещё статья по теме:

В каком банке открыть расчетный счет для ИП?

Более 300 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

EasyFinance отличается от других сервисов не только количеством наград (Россия, Европа) и признанием СМИ, мощным функционалом, – но и уникальной методологией, которая:

1. Поможет Вам навести порядок в расходах и поставить цели (покупка недвижимости, автомобиля, выплата кредитов, образование и др.).

2. Создаст бюджет на каждый месяц так, что Вы всегда будете иметь достаточный остаток денег

3. Подскажет, как увеличить свой КАПИТАЛ и достигнуть финансовой независимости, создать накопления для своих детей

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи