Налоговая памятка — 2022. Как ничего не забыть?

Уведомление о счете в иностранном банке и иных организациях финансового рынка (ИОФР) и отчет о движении средств — до 1 июня 2022 года (за 2021 год)

До этой даты необходимо уведомить налоговые органы об открытии счета в иностранном банке и в ИОФР, а также подготовить ежегодный отчет о движении средств и иных финансовых активов по такому счету.

Своевременная подготовка и подача этих документов — насущная необходимость для всех владельцев счетов в иностранных финансовых организациях. Несоблюдение этой простой процедуры может повлечь серьезные штрафы, размеры которых сопоставимы с балансом счета.

Декларация 3-НДФЛ и налоговые вычеты — до 30 апреля 2022 года (за 2021 год)

Ежегодная подача налоговой декларации стала неотъемлемой частью жизни физических лиц, получающих доходы за пределами России. Этот процесс стал необходимым в связи с присоединением России к международному обмену налоговой информацией, благодаря которой «спрятать свой доход» не получится.

Перед подачей декларации необходимо тщательно проанализировать свои доходы в России и за рубежом, правильно заполнить налоговую декларацию и подготовить необходимый пакет документов для получения налоговых вычетов.

Если до 30 апреля вы подаете налоговую декларацию, но при этом сделали в ней ошибку, то вы можете подать исправленную («уточненную») декларацию до 15 июля (крайняя дата уплаты налога) этого года и уплатить налог. В этом случае никаких санкций применено не будет.

Если вы забыли подать первичную декларацию до 30 апреля, отчаиваться не стоит. Это можно сделать до 15 июля, но вам придется уплатить штраф в размере не менее 1 000 рублей.

Если вы не подали декларацию до 15 июля и не уплатили до этой даты налог, то штраф за неподачу декларации составит 5% от суммы незадекларированного и неуплаченного налога за каждый месяц пропуска срока подачи декларации, но не более 30% от суммы неуплаченного налога и не менее 1 000 рублей.

Кроме того, за сам факт неуплаты налога до 15 июля налогоплательщик может быть оштрафован на 20% от суммы налоговой недоимки плюс пени за каждый день просрочки.

Уведомление об участии в иностранной компании

Уведомление об участии или прекращении участия в иностранных компаниях и структурах подается однократно в течение трех месяцев с момента возникновения события.

Уведомление о КИК — до 30 апреля 2022 года (за 2021 год)

Процесс деофшоризации российского бизнеса и присоединение России к международному обмену налоговой информацией привели к тому, что декларирование иностранных компаний и их прибыли в России стало «правилом игры» при владении личной компанией или бизнесом за рубежом.

До 30 апреля 2022 года необходимо правильно заполнить:

- ежегодное уведомление о контролируемой иностранной компании (КИК);
- финансовую отчетность КИК.

Следует учесть, что у физлиц, перешедших на режим фиксированной прибыли КИК, отсутствует обязанность подавать документы, подтверждающие прибыль (или ее отсутствие) по иностранной компании. Более того, налоговый орган даже не имеет права запрашивать такую информацию.

Этот новый режим налогообложения является абсолютно добровольным, и перейти на него можно уже с налога за 2020 год. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию.

Фиксированный платеж составит 5 млн рублей.

Стоит обратить внимание на то, что уплачивать налог на фиксированную прибыль придется как минимум пять лет. Исключение существует для тех, кто подал уведомление в 2020 и 2021 годах. Для них предусмотрен минимальный период — три года. Досрочное прекращение предусмотрено в случаях, если лицо перестает быть контролирующим либо при изменении ставки НДФЛ.

Несоблюдение этих правил, скорее всего, не поможет сохранить конфиденциальность владения активами в долгосрочной перспективе, но, весьма вероятно, повлечет значительные налоговые доначисления и штрафы.

Если вы забыли подать уведомление вовремя, то избежать штрафа, причем очень значительного, не получится.

О каких суммах идет речь?

- Штраф 500 тыс. рублей — за непредставление в срок уведомления о контролируемых компаниях.

- Такой же штраф — 500 тыс. рублей — за непредоставление в срок документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК (финансовой отчетности или расчета по 25-й главе).

- Штраф в сумме 1 млн рублей налагается в случае, если налоговые органы затребовали у налогоплательщика документы, подтверждающие размер прибыли или убытка КИК, но в течение месяца такие документы не были налоговым органам предоставлены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник.

Текущий бюджет фирмы удобно контролировать с помощью сервиса EasyFinance.ru. У нас Вы найдете уже предустановленные категории расходов и доходов для малого бизнеса, удобную и наглядную отчётность, возможность ставить финансовые цели и ежедневно контролировать процесс их достижения. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

Что нужно знать инвестору о налоге на доходы физических лиц

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи