Мошенники, выманивающие у граждан СНИЛС.

В последнее время идет волна постов о мошенниках из негосударственных пенсионных фондов, правдами и неправдами выманивающих заветный СНИЛС у граждан.

Есть наверняка люди, доверившиеся негодяям или те, чьи родственники по возрасту или незнанию показали мерзавцам зеленую карточку.

Меня заинтересовало: «а что же делать в этом случае?»

И тут я вспомнил, что моя любимая мама – главный специалист-эксперт районного отделения ПФР! Итак, советы от мамы Пикабушнику, ставшему жертвой разводил:

Если у Вас есть какие-то подозрения относительно судьбы Ваших накоплений, то:

- идете в ПФР, в электронном терминале берете талончик-очередь в клиентскую службу. В кабинете у специалиста просите форму СЗИ-6;

- либо идете в любой МФЦ (там проще и быстрее) и просите госуслугу «информирование о состоянии ИЛС»;

- в третьем разделе полученной выписки смотрите, где находится накопительная часть;

- если это ВЭБ УК (Внешэкономбанк, куда по умолчанию переводит ваши средства государственный ПФ) или УК, которую вы когда-то выбирали сами, то все хорошо;

- если там указан неведомый Вам НПФ «Рога и Копыта», то все не очень хорошо;

Далее можно ничего не делать, поскольку это бесполезная трата своих и специалистов нервных клеток. Спокойно ждете конца отчетного периода. В любом случае Ваши средства никто не переведет без лично подписанного Вами заявления, одного договора недостаточно.

- если Вы предполагаете, что договор и заявление Вы подписали по неосторожности, или их фиктивно подписали за Вас, то не дергаетесь, ждете конца отчетного периода, т.е. декабря и идете в прямо в отделение ПФР или в МФЦ (по факту, Вам обязаны помочь и там, и там. Где Вам удобнее по времени и ближе от дому. Если Вас пинают типа «ой, это не к нам, это Вам в [servicename]«, смело строчите кляузу в СпортЛото);

- повторяете предыдущие пункты;

- в зависимости от того, где Ваши денежки (разные формы заявлений), пишете заявление о переводе средств туда, куда Вам надо. Тут действует принцип «кто последний, тот и прав», то есть если НПФ «Рога и Копыта» в конце периода передаст Ваше заявление о переводе к ним, подписанное Вами в июле, чтобы с 1 января нового года денежки пошли к ним, то им ответят: » Ничего подобного… От гражданина 29 декабря поступило иное заявление, свою июльскую липу можете выкинуть».

НО! Самые умные мошенники через некий центр электронной подписи (самый популярный в Якутии, есть еще шарашка в Татарстане) передают в ПФР Ваше «заявление» в 16:59 31 декабря… В прошлом году 31 декабря было получено 8 миллионов таких заявлений…

И рассматривать будут это заявление, как наиболее позднее…
Это ситуация, побеждать которую надо требованием нотариально заверенной копии договора от НПФ, экспертизой и т.п., но это уже совсем другая история.

Источник.

Сохранить и приумножить заработанное поможет EasyFinance.ru. Продуманные категории расходов и доходов помогут эффективно контролировать бюджет, а мобильные приложения для Android и iOS сделают сервис доступным в любом месте. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

Как агенты пенсионных фондов обрабатывают клиентов

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи