Личный опыт: как работает безусловный доход для ребёнка.

Программист Вадим Нечаев уже около двух лет занимается повышением финансовой грамотности сына. Начинал, когда ребёнку было шесть лет. На накопленные лично деньги его сын уже смог купить себе смартфон. Рассказываем, какие способы по формированию правильного отношения к деньгам использует Вадим.

Безусловный доход

Всё началось с введения обязательного безусловного дохода – раз в неделю, по субботам, я выплачиваю сыну по 100 рублей. Первое время, примерно месяц, он сразу тратил все деньги на конфеты, маленькие игрушки и прочее. И я не препятствовал ему в этом. Но вскоре он пресытился мелкими покупками, увидел в магазине какую-то игрушку за 600 рублей и попросил купить. И тут я напомнил ему, что у него есть свои деньги, а на возражение, что их не хватает – посоветовал копить.

С этого момента импульсивные покупки прекратились. Увидев что-нибудь интересное для себя, он дисциплинированно копит на это. Апогеем стала покупка бюджетного смартфона на свои деньги. Стоил телефон 2 490 рублей, ему потребовалось 25 недель – примерно полгода, чтобы накопить нужную сумму.

Перед любой покупкой мы обязательно обсуждаем с ним её плюсы и минусы. Но даже если мне очередная покупка кажется пустой тратой денег, невыгодной по соотношению цена/качество, я только даю советы. Запретить её я не могу, так как это его собственные деньги, и он волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Чаще всего сын прислушивается к советам. Но иногда желание купить вещь здесь и сейчас перевешивает и в этом случае он её всё-таки покупает.

Вклад под 52% годовых

Помимо обязательного безусловного дохода я ввёл понятие депозита. Так как суммы, которыми располагает сын, невелики, то если бы я предложил ему величину процентов, соответствующих реальным ставкам банков (до 10% годовых), он не смог бы оценить преимущества такого инструмента. Если получать со ста рублей меньше одного рубля в месяц, то это скорее отвратит от самой идеи депозита. Поэтому я предложил ему невиданные по щедрости условия – 1% в неделю (52% годовых). Проценты начисляются на тот же счёт, так что процент получается сложный – с капитализацией.

Операционный день у нас раз в неделю, по воскресеньям, досрочного пополнения и снятия не предусмотрено. Таким образом, сын оставляет небольшую сумму на возможные текущие расходы, остальное размещает на депозите, снять средства он может только по воскресеньям. Фактически он передаёт мне наличные и мы фиксируем операции (снятие, пополнение, начисление процентов) в депозитной книжке по аналогии со сберкнижкой в Сбербанке. Депозитная книжка ведётся в двух экземплярах, один у него, второй у меня.

Мы открыли депозит в октябре 2016 года. С этого момента он пополнял его на 100 рублей каждую неделю. Но в ноябре у сына появилось хобби, он увлёкся коллекционированием, после чего снял большую часть средств с депозита. И сейчас, получая еженедельную сумму, он сразу тратит её на фигурки героев «Звездных войны» и космо-жетоны. Изначально их по акции выдавали в гипермаркетах «Магнит». Сейчас акция закончилась, но они продаются на вторичном рынке – покупаем их с рук.

Коллекция близится к завершению, и если у него не появится других текущих трат, то думаю, что депозит вновь станет ему интересен. Сейчас на счету 16,23 рубля, накопленных за счёт начисления процентов.

Наращивание детского бюджета

Пока дополнительного заработка у сына нет. По моему убеждению, домашние дела должны быть бесплатными. Все члены семьи трудятся дома не ради денег. Поэтому платить сыну за уборку я не стану. Хорошие оценки также не должны оцениваться деньгами, это может спровоцировать мысль, что хорошо учиться нужно только ради денег, и что в учёбе больше заинтересованы родители, которые платят за это. Я не исключаю появление возможности для дополнительного заработка в дальнейшем, но пока не придумал подходящего для этого вида деятельности.

Но зато я запланировал введение новых тарифов на депозит – более длинные вклады с большими процентами и без возможности досрочного снятия. Это позволит более гибко планировать накопления. Хочу их ввести, когда сын выйдет из стадии трат и вернётся к сбережениям. В более далеких планах – использование и других инвестиционных инструментов.

В теории я уже объяснил сыну, что такое кредиты. Причем на реальном примере – у нас квартира, оформленная в ипотеку. На практике пока не предлагал покупать в кредит. Да и не планирую подсказывать ему про такую возможность, но, если он сам попросит о кредите для покупки – я не буду отказывать. Обсудим параметры кредита и при согласии предоставлю его. В любом случае, ставка по займу будет немного выше ставки депозита, например, 1,5% в неделю. Всё как в жизни.

Главный успех

Пожалуй, самый важный результат, которого мы достигли – сын стал воспринимать фразу «мы не можем это купить, потому что это для нас слишком дорого». Конечно, семейный бюджет и личный бюджет сына несопоставимы, но понятие ценности денег у него уже есть.

Источник.

Не тратить больше, чем Вы планировали, позволит EasyFinance.ru. Ежедневно добавляя операции по расходам на питание и выделив их в отдельную категорию, Вы можете контролировать бюджет и не выходить за рамки планируемых трат . Наглядная система отчётов покажет, насколько увеличились траты на продукты или транспорт за неделю, месяц или год. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

10 финансовых ошибок, которые совершают родители.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи