Купить акцию вместо смартфона

Мы листаем Facebook, покупаем кофе в Starbucks, просматриваем почту в Google, живем в телефоне Apple или Samsung. Можно не только платить этим мировым гигантам, но и зарабатывать на них. Чтобы стать совладельцем компании из списка самых дорогих брендов мира, нужно купить их акции. Как это сделать?

Как купить

Существует несколько способов купить акции иностранных компаний. Можно заключить договор с иностранным брокером, который даст доступ, например, на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Основной плюс — широкий выбор инструментов. На американских биржах торгуются сотни различных акций и ETF (биржевых инвестиционных фондов, паи которых обращаются на бирже, их можно купить как акции, стоимость пая повторяет динамику базового актива фонда — индекса акций, облигаций, товара). Комиссии американских брокеров в среднем такие же, как и у российских. Например, у Interactive Brokers фиксированная комиссия составляет 0,005 доллара за акцию, у Just2Trade — 2,5 доллара. А вот порог входа выше — минимальный депозит для открытия счета у Interactive Brokers — 10 тыс. долларов, у Just2Trade — 3 тыс. долларов. Кроме того, иностранные брокеры могут брать комиссии за отсутствие активности на счете, за вывод средств и т. д. Также придется заплатить комиссию банку за денежный перевод, через который пополняется счет. Открыть счет у иностранного брокера можно онлайн, заполнив несколько форм, в том числе форму W-8BEN. В ней вы уведомляете налоговые службы США, что являетесь нерезидентом и платить налоги будете на родине. Так же как и для российских акций, они составят 13% с прибыли.

Можно заключить договор с российским брокером, который может также дать прямой доступ на иностранные биржи или на Санкт-Петербургскую биржу, где торгуются акции крупнейших мировых компаний: Facebook, Alphabet Inc., в которую входят Google, Apple, Amazon, Microsoft. На Санкт-Петербургской бирже купить акции можно за доллары или за рубли, торговля ведется с 10:00 до 23:00. Надо учесть, что прямой доступ на биржи США российские брокеры дают, как правило, через офшорные юрисдикции, чаще всего через кипрских брокеров, которые обслуживаются у американских. Это создает юридические риски: деньги уводятся в офшор, и защитить их сложно.

По словам заместителя генерального директора компании «Финам» Ярослава Кабакова, ключевое отличие — в рамках какого законодательства и судебной системы находятся отношения клиента с брокером. «Если брокер американский, то все отношения в рамках американских законов. В случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций они разрешаются американским регулятором или американским судом, — поясняет эксперт. — Если же у вас договор с российской компанией, то и надзор за ее деятельностью осуществляет наш ЦБ, а конфликты разрешаются в российском суде».

Если нет предпочтений по конкретным акциям зарубежных компаний, можно купить иностранные акции через паевой инвестиционный фонд, в который они включены. По мнению управляющего активами УК «Открытие» Виталия Исакова, неопытным инвесторам следует обратить внимание на индексные либо активно управляемые фонды. «Сейчас на российском рынке коллективных инвестиций представлено довольно много ПИФов, реализующих разнообразные стратегии с иностранными активами, — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Поэтому инвестор может выбрать как ПИФ широкого рынка акций США (скажем, в портфеле будет ETF на индекс S&P 500), так и отраслевые ПИФы (например, включающие акции компаний потребительского сектора, телекоммуникаций, биотехнологий, сырьевых компаний)».

Так, по данным Investfunds.ru, паи ПИФа «Райффайзен — США», инвестирующего в ETF на индекс S&P 500 ETF, за три последних года выросли на 136%, фонда «БКС — Технологии» (инвестирует в акции Facebook, Microsoft, Twitter и др.) — на 92,39%, фонда «Альфа-Капитал Технологии» (инвестирует в ETF на индекс американских технологических компаний MSCI USA Information Technology, акции Apple, Amazon) — на 73,39%. При этом инвестиции в американский рынок через паевой фонд не застрахованы от рыночных рисков. Так, ПИФ «Сбербанк — Биотехнологии», инвестирующий в ETF на индекс биотехнологий Nasdaq Biotechnology, потерял за год 15,5%.

Можно инвестировать в ETF с американскими активами и без управляющей компании. На Московской бирже торгуются два ETF на американский рынок, их паи можно купить у брокера. Первый — это FinEx MSCI USA Information Technology UCITS ETF (акции, входящие в состав индекса MSCI USA Information Technology, — Apple, Microsoft, Twitter и др.). Общая годовая комиссия по нему составляет 0,9%, доходность с момента запуска в 2013 году — 49,52%. Второй — FinEx MSCI USA UCITS ETF (акции, входящие в состав индекса MSCI USA, – ExxonMobil, Johnson & Johnson, General Electric, JP Morgan и др.). Общая годовая комиссия по нему составляет также 0,9%, доходность с момента запуска в 2013 году — 27,85%.

Сколько это стоит

Тарифы и комиссии отличаются у разных брокеров и зависят от многих факторов (например, оборота по клиенту, осуществляется ли фактическая поставка ценных бумаг). У иностранных брокеров комиссии начинаются от 0,005 доллара за акцию и 5 долларов за сделку. У «Финама» по обороту до 10 тыс. бумаг комиссия составит 0,009 доллара за акцию (плюс 1,5 доллара за частичное или полное исполнение поручения). У БКС тариф «USA Классический» предусматривает комиссию 0,01 доллара за акцию, столько же берет «Открытие Брокер» при заключении сделок с ценными бумагами на американских биржах NYSE/NASDAQ. «Комиссия брокера значительно не отличается от издержек клиентов, торгующих на Московской бирже, — говорит управляющий директор компании «БКС Брокер» Андрей Алетдинов. — Существует гибкая сетка тарифов, которую может выбрать клиент. Тарифы разнятся от 0,01% от оборота до 0,3% в среднем, в зависимости от наличия дополнительных возможностей или услуг».

Акции в США продаются в контрактах, обычно в контракте 100 акций. В среднем получается около 2 тыс. долларов за минимальную сделку. У Facebook цена акции составляет примерно 130 долларов, то есть общая сумма покупки составит 13 тыс. долларов, для Apple понадобится 12 тыс. долларов, для Microsoft — 6 тыс. долларов. Чтобы купить акции с кредитным «плечом» на Нью-Йоркской фондовой бирже, понадобится более 25 тыс. долларов.

В России минимальный порог входа для счета отличается у разных брокеров. У «Финама», например, для единого счета он составляет 30 тыс. рублей. «Минимальный лот — одна акция, для Apple сейчас это около 95 долларов, — говорит Ярослав Кабаков. — В зависимости от ставки риска по бумаге можно использовать заемные средства, которые будут превышать ваши в несколько раз». Эксперт привел пример: у вас на счете 30 тыс. рублей, вы купили 25 июля акции Apple по цене 97 долларов за бумагу. Курс доллара — 64,8 рубля. Ставка риска для длинных позиций (учитывает риск неблагоприятного изменения цены бумаги) — 19%. Максимальное количество акций, которое получится купить с таким балансом счета, — 25 (30 тысяч делятся на курс доллара, коэффициент риска 0,19 и на цену акции). 16 сентября вы продали эти 25 акций по цене 114,5 доллара за бумагу. Прибыль составила 17,5 доллара на акцию, то есть всего 437,5 доллара. За весь период от покупки до продажи вы заплатите брокеру комиссию за использование заемных долларов, исходя из ставки 8% годовых, и комиссию брокеру (в нашем случае — 3 доллара) и депозитарию (354 рубля), уменьшив свой доход». Если первоначальная сумма на счете будет больше, вы получите большую прибыль, так как сможете купить больше акций.

По словам Виталия Исакова, минимальная сумма инвестиций по многим ПИФам, ориентированным на зарубежные рынки акций, составляет 5 тыс. рублей. Константин Кирпичев называет сумму в 15 тыс. рублей. Вознаграждение УК, как правило, составляет от 1,5—2% по пассивным продуктам и до 3—4% — по активным. «Ожидаемая среднегодовая доходность при длительном сроке инвестирования, на мой взгляд, находится в районе 5—15% годовых в валюте, в зависимости от используемого финансового продукта», — сказал Исаков. Кирпичев добавляет, что, помимо собственно стоимости иностранного актива, доходность зависит и от курса валюты, в которой этот актив номинирован. Потому укрепление или ослабление валюты может серьезно увеличить или уменьшить итоговый финансовый результат. Паи двух ETF на американский рынок акций торгуются на Московской бирже по цене 2 427 и 2 861 рубль соответственно.

Что и зачем покупать

Эксперты отмечают, что акции иностранных компаний стоит покупать не ради дивидендов, а ради заработка на изменении их стоимости. По словам инвестиционного консультанта ИК «Ай Ти Инвест» Павла Дерябина, дивидендная доходность американских эмитентов редко превышает 3,5% годовых (например, для Apple это 0,57 доллара за акцию). «Более того, инвесторы в США следят за прогнозами прибыли компаний и стараются не допускать аномалий, как на российском фондовом рынке, где есть компании с дивидендной доходностью 15% годовых, вовремя покупая акции и толкая котировки вверх», — добавляет Дерябин.

Как понять, на какие акции стоит обратить внимание? Участники рынка подчеркивают, что потенциальному инвестору необходимо быть в курсе фундаментальных показателей и новостей американского рынка, которые доступны бесплатно (например, на сайте yahoo.finance, на сайтах самих бирж NYSE и NASDAQ). Так, на позапрошлой неделе акции Twitter подорожали на 20% всего за 25 минут после того, как стало известно, что потенциальным покупателем сервиса микроблогов может стать Google. Сейчас цена находится в районе 22 долларов за бумагу.

Акции Apple завершили позапрошлую неделю в минусе на 1,67%, однако аналитики Raymond James считают, что в ближайший год они могут прибавить в цене на 20%. Поддержку окажут продажи новых моделей смартфонов iPhone 7/7 Plus. Сейчас цена акции составляет около 111 долларов. Бумаги Facebook на позапрошлой неделе подешевели на 1,6% после того, как компания признала, что переоценивала время просмотра видеорекламы на своей платформе. Однако, как ожидают аналитики, за счет роста доходов от рекламы акции компании также могут прибавить в цене 20% до конца года. Сейчас цена — 127 долларов за бумагу.

«Большинство перспективных инвестиционных идей на рынке акций США заключено в акциях компаний технологического и финансового секторов», — комментирует Андрей Алетдинов. По мнению эксперта, в портфель стоит включить акции интернет-компаний, которые имеют большую экспозицию на рынок мобильной рекламы (Facebook, Twitter), информационную безопасность, сетевое оборудование, компании сектора медиа и развлечений — Disney, CBS, Cinemark, IMAX. «Для долгосрочного инвестора интересна покупка подешевевших акций биотехнологических компаний. Здесь без специальных знаний лучше не заниматься выбором отдельных эмитентов, а купить ETF на весь сектор», — добавляет Алетдинов.

Аналитики «Финама» рекомендуют обратить внимание на акции Amazon. По итогам II квартала компания зафиксировала рост выручки на 31% (год к году) и превзошла усредненные прогнозы. При этом выручка в сегменте веб-услуг выросла на 58,2%. По данным Санкт-Петербургской биржи, 22 сентября акции Amazon показали рекордный максимум, закрывшись на отметке 804,7 доллара за бумагу. При этом рыночная капитализация компании превысила 380 млрд долларов. Также «Финам» советует покупать акции General Motors — компания зафиксировала 157-процентный рост квартальной прибыли во II квартале этого года (до 2,9 млрд долларов). При этом операционная прибыль составила 1,86 доллара на акцию, тогда как аналитики ожидали 1,49. По прогнозам Evercore и RBCCapital, акции Amazon в обозримом будущем вырастут в цене до 1 000 долларов, то есть на 25% от их текущей рыночной стоимости.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже предпоследняя неделя сентября показала прорыв по оборотам. Если в первые недели сентября дневной оборот составлял 3—5 млн долларов, то с 19 по 23 сентября он превысил 33,5 млн долларов. Это почти вдвое больше предыдущих максимальных значений. Представители биржи считают, что значительному росту объемов торгов способствовал «аукцион дополнительной ликвидности», который был введен на бирже несколько недель назад. С 6 сентября клиентам Санкт-Петербургской биржи предоставляется возможность совершать сделки с 65 иностранными бумагами с учетом ликвидности мировых площадок.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 26 сентября, был установлен рекорд дневного оборота — 15 млн долларов. Основной интерес российских участников торгов был сосредоточен на акциях двух лидеров технологического сектора — Apple и Facebook, с которыми была совершена почти половина всех заключенных сделок (991 из 2 001).

Евгения НОСКОВА, Banki.ru

Более 290 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

Инвестирование: просто о сложном

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи