Какие продукты подешевеют этим летом?

Цены на продукты. Экономия

Насколько укрепление рубля и начало плодово-овощного сезона могут сбалансировать рост цен, АиФ.ru рассказали эксперты.

С момента сильнейшей декабрьской девальвации рубль неплохо укрепился к доллару и евро. Подорожание российской валюты означает, что цены на иностранную продукцию уже не будут расти с геометрической прогрессией и, может, даже начнут снижаться.

Вместе с укреплением рубля начинается сезон плодово-овощной продукции, который также может обуздать инфляцию.

Помогут ли эти два фактора, рост российской валюты и начало сезона, сбавить цены на продукты питания, АиФ.ru узнал у экспертов.

Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:

Укрепление рубля этой весной позволило снизить стоимость импортных поставок для отечественных сельхозпроизводителей. Уже в марте семенной материал предлагался по ценам близким к прошлому сезону. Сейчас идут обработки средствами защиты растений, широко используются импортные препараты либо импортные ингредиенты в отечественных. В ряде отраслей земледелия также доминирует импорт в области сельхозтехники.

Так что укрепление рубля позволяет снизить расходы на производство. Но то, что конечный продукт пойдёт вниз по цене, зависит уже не от аграриев, а от розничных сетей которые, как показывает практика, не идут на снижение цен, даже если опускаются оптовые. Снижение цен будет только на сезонные овощи и фрукты. Цена на них в течение года отличается аж в 5–10 раз. Летом помидоры и огурцы стоят 30 рублей за килограмм, зимой — в среднем 160 рублей, арбузы летом 15 рублей — зимой 150 рублей за кг.

Уверен, что наши аграрии смогут продать сезонные овощи и фрукты оптом по ценам прошлого года, но мы вряд ли увидим на прилавках помидоры, огурцы, отечественные яблоки, ягоды по прежним ценам. Летом цена опустится не так сильно, как в прошлые годы. Причины не в производителях. Изменение товарных потоков, ухудшение логистики, спекулятивный фактор не позволят опустить сильно цены даже на сезонные продукты.

Елена Крылова, д. э. н., профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ):

С наступлением весеннего периода несколько меняются потребительские предпочтения россиян. Большим спросом пользуются овощная и фруктовая продукция российского производства, тогда как зимой весьма востребована зарубежная импортная продукция (цитрусовые, бананы, киви и т. п.).

Усиление позиции рубля действительно способно повлиять не только на продавцов импортной продукции (снижение закупочных цен), но и на российских производителей, использующих в своей хозяйственной практике импортные составляющие (для российских фермеров это сельскохозяйственная техника, машины и оборудование, элементы упаковки и т. п.). Все усилия Центрального банка (снижение почти на пять единиц ключевой ставки, благодаря которой станут доступнее кредиты), к сожалению, не могут привести к докризисному уровню цен. Вспомним т. н. «эффект храповика», имеющий в России специфическую природу. Если цены выросли, в том числе и по причине ажиотажного спроса населения, реагирующего на открытую инфляцию (куплю товар сегодня впрок, завтра он подорожает ещё больше), даже прямые административные меры правительства, а тем более, косвенные не способны довести цены до докризисного уровня.

Сезонный фактор меняет спрос населения, и сезонные товары начинают дорожать (летняя одежда, обувь, услуги туризма, сезонные продукты). Здесь поправить ситуацию может главный рыночный фактор — конкуренция. Чем разнообразнее предложение со стороны российских производителей (малых компаний, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей), тем ниже цены. Но данные субъекты нуждаются в государственной поддержке (госзаказы, ссуды, льготные кредиты, микрофинансирование, возможно, для продавцов социально значимых товаров и налоговые каникулы).

Николай Платошкин, завкафедры международных отношений, профессор Московского гуманитарного университета (МосГУ):

Импортные товары не станут сильно дешевле. Импортёры обычно подписывают контракты на поставку на длительный период (полгода). Соответственно, поставщики не знают, каким будет курс рубля к концу года. Поэтому они страхуются от риска и закладывают в цену повышенный курс (с учётом возможной девальвации). Например, если официальный курс евро на дату заключения контракта 57 рублей, то в контракт закладывают 60–61 рубль.

Импортные товары могут подешеветь только в одном случае — если ЦБ и правительство опять введут валютный коридор или, по крайней мере, объявят, что рубль будет к концу года в любом случае не слабее определённой отметки. Неопределённость в отношении т. н. «свободного» курса рубля — главная причина инфляции в России.

Российские овощи и фрукты, конечно, сезонно подешевеют, но уровень их цен всё равно превысит уровень прошлого года. Ведь семена, средства защиты растений и т. д. всё равно закупаются за границей. И цены на них выросли опять-таки из-за падения курса рубля.

Источник.

Функция «Бюджет» сервиса EasyFinance.ru позволит отслеживать и корректировать изменения в вашем финансовом состоянии. Встроенные советы подскажут, как сохранить финансовую независимость, когда стоит временно сократить траты и когда начать инвестировать Ваши деньги. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

Как редакторы АиФ.ru экономят в кризис.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи