Как меня изменила неделя под руководством коуча.

Корреспондент The Village Саша Шевелева провела неделю в ежедневных встречах с опытным коучем и рассказывает, как она научилась вставать в 07:00, бегать по утрам, всё успевать и высыпаться

Вживую коучей я никогда не встречала. Только читала в Forbes про то, как большие корпорации нанимают для своих топ-менеджеров специальных наставников с психотерапевтическим образованием. После чего топ-менеджеры преображаются: начинают продавать на 10 миллионов долларов больше, успевают сделать по 15 дел в день и добиваются от подчинённых задуманного результата.

Если говорить честно, к психотерапии я всегда относилась с недоверием: многие мои друзья ходят к психотерапевтам, психоаналитикам и психологам годами, но внешне влачат то же жалкое существование, что и до встречи с ними. Прыгают по ночам на мотоциклы к сомнительным ребятам, пьют антидепрессанты и изменяют своим невестам. Любимые друзья говорят, что всегда полезно и приятно поговорить о себе, но у меня всегда было много других способов потратить деньги.

В коучинге меня подкупила нацеленность на результат: мне казалось, что в 30 лет я и так неплохо знаю себя, чтобы снова блуждать по тёмным закоулкам моего внутреннего мира. Пока что передо мной не стоит глобальных задач — поменять работу, начать свой бизнес, выйти замуж или эмигрировать. Мне просто хочется изменить свой образ жизни: эффективнее распределять время, высыпаться, перестать постоянно глазеть в Facebook и совмещать все свои многочисленные социальные роли. Быть успешным журналистом, хорошей дочерью, ответственным родителем, аспирантом и человеком большого будущего.

Про знакомство

Провести этот эксперимент нам помог Институт коучинга — старейшая компания по подготовке коучей в России. Моим коучем на неделю согласилась быть Юлия Тертышная, руководитель московского офиса. Я очень волновалась: вдруг мне в наставники дадут энергичного мужчину с премиальной улыбкой, который убедит меня в том, что я нерационально расходую свою жизнь, что я должна всё бросить и найти более высокооплачиваемую работу, взять няню, поменять квалификацию и отказаться от творческих скитаний как от недоходной статьи бюджета. Я боялась, что в погоне за эффективностью я перестану быть собой, потеряю свою личность и стану функцией.

Первая встреча с моим коучем началась как интервью, но вскоре мы заговорили обо мне, моих целях и образе мыслей. У Юли очень пристальный взгляд с располагающей к себе внимательной сосредоточенностью на собеседнике. Мне сразу же стало неловко, что я не топ-менеджер и не банкир, а какая-то сомневающаяся в своих пустяковых помыслах девица. Но я обрадовалась, что моим коучем стала женщина. Я сомневалась, что смогу объяснить мужчине, почему я живу так, как живу, — затратно, нерационально и невыгодно. И почему найти время для имбирного печенья или научить ребёнка есть брокколи для меня не менее значимые достижения, чем тринадцатая зарплата и пять подчинённых.

Мы говорили о моих целях: я хочу быть более эффективной, упаковывать все свои задачи в одну неделю, перестать испытывать вину, не зависеть от чужого мнения, а ещё понять, почему я всё время оступаюсь в личной жизни. Юля внимательно слушала моё невнятное нытьё, а потом расспросила про итоги года: почему всё так плохо? Почему интересные истории или путешествия, которые со мной происходили, не берутся в расчёт? После этой встречи я ощутила себя мастером по обесцениванию собственных достижений, не способным быть поддержкой для самой себя.

Это было очень необычное ощущение: как будто незнакомый человек на улице вынимает у тебя монетку из-за уха. Юля будто засунула руку в мою грудную клетку, вытащила из неё сердцевину, шлёпнула на разделочную доску, сделала срез и дала посмотреть, как незатейливо устроен мой центр принятия решений. Я была взята врасплох, как герой Колина Ферта в фильме «Магия лунного света»: удивительно, как человек может быть слеп и несправедлив по отношению к себе. И как сложно ощутить истинное отношение без посторонней помощи.

В отличие от психотерапии, коучинг ограничен по времени: это 10 еженедельных часовых встреч, во время которых тренер делает ревизию прошедшего за неделю, планирует с клиентом будущие задачи и устанавливает сроки их выполнения, а также разбирает, где клиенту нужна его поддержка. Но так как времени на эксперимент у нас было мало, мы договорились, что будем встречаться каждый день в 09:00 и проводить наши встречи по Skype. Один день — за неделю.

Комментарий коуча:

Когда мы договорились на такой формат (что мы будем проживать за один день неделю), мне было немного страшновато, потому что Саша, вписываясь в эту историю, не понимала, что её ждёт, а я понимала, что мы заходим на глубину, смотрим на намерения, которые стоят за поступками. Объём этой работы, которую делает психика, колоссальный, и он даёт дополнительную нагрузку к обычной жизни. На третий день я спросила: «Как ты вообще себя чувствуешь?» Мне было важно понять, что ей это по силам и её психика справляется. Я думаю, что молодой возраст и лёгкость пошли на пользу. Будь психика более ригидной, мы, возможно, не вышли бы на такие результаты. Режим одна встреча в неделю позволяет человеку осмыслить, переварить и интегрировать результаты нашей работы. Когда он приходит на следующую встречу, я задаю вопрос: «Расскажи, что было на этой неделе?» И становится понятно, что прижилось, и, опираясь на это, мы двигались дальше.

————–

Про работу

Мы договорились с Юлей, что я буду каждый день присылать отчёт о трёх достижениях за день. Первые дни мне приходилось высасывать их из пальца. Мне казалось, что ничего достойного упоминания я, лишний человек, за день так и не сделала.

Комментарий коуча:

Чтобы переформатировать привычку всё время себя ругать, обесценивать всё происходящее, держать фокус внимания на том, что не получилось, я предложила Саше упражнение: смотреть на прожитый день и выбирать три вещи, где она была безупречна.

————–

На этой неделе мне предстояло много бумажных дел: запись ребёнка в школу, получение визы и резидентского соглашения для парковки. В бюрократических делах я чувствую себя максимально неуверенной и незащищённой, маленькой и априори виноватой в том, что родилась на свет. Наверное, в этом и смысл существования присутственных мест — смирить гордыню. Юля научила меня разбивать большие и страшные для меня задачи на маленькие и подвластные. Если я боялась кому-то звонить, мы рассматривали самые страшные сценарии, чем всё может закончиться, и, в общем-то, они оказывались не такими страшными. Тревога уходила, и я справлялась: дела делались. Это были просто звонки и просто разговоры, не отягощённые придуманными переживаниями. Поэтому они не забирали так много энергии. На этом ощущении маленькой победы над своим страхом день шёл веселее.

Во время нашего аудита реальности выяснилось, что в своих домыслах о других людях я ухожу во внутренние игры и искусственный мир фантазийных переживаний, которые не имеют ничего общего с действительностью. Юля посоветовала спрашивать других людей, правда ли то, что я про них думаю или чувствую. Например: «Со мной действительно так тяжело? Правильно ли я чувствую, что я доставляю тебе лишние проблемы?»

Мы работали с теми сценариями, по которым я живу, и стало понятно, что я, в общем-то, их автор, а значит, могу менять.

На первой встрече мы стали разбираться с моим подходом к работе. Эта такая простая мысль, что время — такой же ограниченный ресурс, как и деньги, но всё время кажется, что будет ещё. Чтобы научиться концентрироваться, Юля посоветовала ставить таймер на 30 минут и в это время не отвлекаться ни на что. Через 30 минут оглянуться и принять решение: продолжать работать или сделать перерыв. Конечно, я слышала об этом подходе, но когда тебе нужно отчитаться о проделанной работе вечером, ты внимательней относишься к обращённому именно к тебе, а не к расшаренному в Facebook лайфхаку.

Сначала было довольно сложно не проверять каждые 10 минут почту и не читать снова и снова Skype, Facebook и Whatsapp по кругу, но со временем я стала получать удовольствие от того, как много я успеваю сделать за эти 40 минут. Через несколько дней тренировок я уже ставила таймер на 60 минут, и успевала сделать объём работы, на который раньше у меня мог уходить целый рабочий день.

Чтобы наладить отношения с коллегами, Юля посоветовала следить, когда я навешиваю на них свои бесчисленные ожидания и сержусь, что они им не соответствуют. Все конфликты я училась вербализовать через формулу: «Когда ты (делаешь что-то), я чувствую (то-то), я бы предпочла (то-то)». Она позволяет дать понять собеседнику, что именно меня задевает, без киданий копьями, книжками и телефонными трубками. (С коллегами я ещё так не научилась, мне кажется эта фраза немножко искусственной, но вот с дочкой, когда она меня не слушается, мы начали разговаривать именно так.)

Про личную жизнь

После того как я поняла, что про любых еле знакомых мужчин я сразу же выстраиваю истории на 25 лет вперёд, Юля предложила мне попробовать находиться с ними здесь и сейчас. Чтобы чувствовать себя привлекательной женщиной, я училась флиртовать ради удовольствия, без умысла общей ипотеки и перспективы прожитых лет. Это оказалось довольно тяжёлым — наверное, самым тяжёлым для меня заданием.

Встреча за встречей мы разбирали разные кусочки моего существования: отношения с коллегами, с друзьями, с родителями, мужчинами, с ребёнком и бывшим мужем, с деньгами и приоритетами.

Мы работали с моим ощущением вины и с его истоками, и я впервые поняла, откуда оно возникло и почему я в него поверила. А ещё я поняла, что не в силах справиться с этой виной в одиночку, я проецировала её на своих партнёров по отношениям. Несмотря на то, что в наших отношениях было много радости и счастья, раньше я чувствовала, что они глубоко передо мной виноваты и часто не могла им многое простить. Конечно, никто не виноват, а любые отношения хорошо бы заканчивать благодарностью.

Комментарий коуча:

Нам не хватает женских инициаций в культуре. Мы тотально зависим от своей мамы и тем, насколько она нам помогла в подростковом возрасте справиться с нахлынувшими на нас чувствами: «В порядке ли я как юная женщина? Я такая или не такая?» Мы себя в этом не знаем и никакой поддержки в этом у нас нет. «Какая я женщина? Как я хочу раскрыть женскую линию в своей жизни?» — у тридцатилетних огромный вопрос. Они не знают, чего хотят, как будто и идеи семьи, которая бы их устраивала, у них нет.

————–

Мы разбирали мою зацикленность на важности собственного мнения, и необходимость давать другим людям возможность выражать своё мнение, которое обогатит мои представления о действительности.

Одна из сессий была посвящена моему распорядку дня. Юля сказала простую, но верную мысль, что научиться ложиться вовремя — всё равно что бросить курить. Это сложно, потому что требует сформировать новый образ жизни, новую привычку.

Ложиться в 23:00 было выше моих сил. Даже если я шла спать в одиннадцать, я не могла заснуть раньше двух. Но в 09:00 у нас начинались сессии, а это значит, что нужно успеть покормить ребёнка, собрать и отвести его в детский сад, а потом вернуться домой. Но когда начинаешь вставать в 07:30, желание лечь в 02:00 затихает.

Несколько дней я была злой и невыспавшейся: бросалась на людей и сердилась на ребёнка, но скоро я начала получать удовольствие от того «нежного света», который красит «стены древнего Кремля» в полвосьмого. Даже по выходным я теперь встаю в девять и иду бегать. И это — чёрт возьми — крутое ощущение, которое заставляет тебя день за днём гордиться собой.

Комментарий коуча:

Когда ты сбрасываешь с себя лишнее чувство вины, это даёт энергетический подъём. Сначала кажется, что мы просто говорим-поговорим, и непонятно, откуда берутся результаты, энергия и хорошее настроение. А на самом деле мы вот это тотальное недовольство собой суживаем до конкретных фактов. Не я плохая мать вообще, а когда я, например, укладываю ребёнка спать, я хочу скорее это сделать, она не спит, и я нервничаю.

————–

Результаты

- Я ЗАПИСАЛА РЕБЁНКА В ШКОЛУ, сделала визу и подала документы на парковочное разрешениe

- Я ВСТАЮ В 07:30 и бегаю несколько раз в неделю по 5 км

- Я ПОМИРИЛАСЬ С ПАПОЙ, с которым мы по-дурацки поссорились из-за Украины. Юля объяснила, и я поняла, что мои родители имеют точно такое же право на собственное мнение, как и я

- У МЕНЯ БОЛЬШЕ НЕТ ЗАВИСИМОСТИ от интернета, я могу выключить всё и пойти спать в 22:30

- МУЖЧИНЫ НАЧАЛИ БЕЗ СПРОСУ делать мне комплименты, мне приятно смотреть на себя в зеркало

- МНЕ ДВА РАЗА предложили работу

- Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ИДЕАЛЬНОЙ мамой для своего ребёнка

Комментарий коуча:

Работа с Сашей навела меня на мысль, как нам важно иметь такую поддержку — слышать с утра от какого-то человека, что «всё будет хорошо, сделай по порядку вот это, вот это, вот это». И это большой кусок моей работы. Я всегда говорю, что мои клиенты — очень жадные люди: они прекрасно справляются со своей жизнью, но хотят больше, лучше, веселее, бодрее. Из этого их потребность в коучинге.

Источник.

Сохранить и приумножить заработанное поможет EasyFinance.ru. Продуманные категории расходов и доходов помогут эффективно контролировать бюджет, а мобильные приложения для Android и iOS сделают сервис доступным в любом месте. Бонус при регистрации.

Ещё статья по теме:

Быстрое овладение профессиональными качествами разных специальностей.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи