Как магазины наживаются на росте рубля и здоровье россиян.

Роспотребнадзор забраковал в 2013 году более тысячи тонн небезопасной пищевой продукции в торговых сетях и общепите

Обвал рубля в феврале не вызвал резкий всплеск цен на продовольственном рынке. Главный скачок еще впереди, уверяют эксперты. Зато плавная девальвация помогла торговым сетям избавиться от скопившейся на складах продукции, о качестве которой можно только догадываться.

Цены с начала года (по крайней мере, по официальной статистике) выросли незначительно. Инфляция в прошлом месяце составила 0,7% против 0,6% в феврале прошлого года. За январь-февраль рост цен в РФ составил 1,3% (в 2013 году – 1,5%). Годовая инфляция (февраль 2014 к февралю 2013 года) ускорилась до 6,2 с 6,1%.

Наибольшим спросом из продуктов питания традиционно пользуются лишь некоторые овощи, отмечает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

Потребительские цены на них взлетели вместе с повышением курса доллара. Картофель к концу декабря 2013 года вырос в цене на 23,7%, лук – на 32%, капуста – на 35,1%. При этом овощи в целом за январь-февраль подорожали лишь на 8,9% против 16,4% годом ранее.

Экономить на продуктах питания за счет контроля над лишними тратами поможет EasyFinance.ru. Ежедневно добавляя операции по расходам на питание и выделив их в отдельную категорию, вы можете контролировать бюджет и не выходить за рамки планируемых трат. Наглядная система отчетности за неделю, месяц или год – покажет вам, насколько увеличиваются ваши траты на продукты за месяц или в течение года.

Бонусная ссылка для регистрации.

Рыба и морепродукты за январь-февраль прибавили в цене 8,7% в год против 1,4% в прошлом году, хотя в феврале выросли в цене всего на 1,4%, а в декабре – на 2,2%. Молоко и молочная продукция повысились в цене на 14,4% против 4,8% в прошлогоднем двухмесячном периоде, при этом в январе рост составил лишь 2,7%, а в феврале – 1,6%. Масло за январь-февраль выросло в цене на 20,3% против 3,7% в январе-феврале 2013 года, хотя в феврале дорожало лишь на 2,2%, а в январе – на 3,4%. Так что, констатирует эксперт, их подорожание опередило снижение покупательной способности рубля в целом.

За счет перехода на отечественное производство удалось сбить рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в целом: до 6,1 и 4% по сравнению с 7,3 и 5,9% годом ранее. Что касается непродуктовых товаров, то здесь рост стоимости замедлился исключительно за счет того, что новогодние попытки расчистить склады с помощью скидок, судя по всему, не дали ожидаемого результата. Например, рост цен на мебель в январе-феврале затормозился до 3,6% в год против 5% в сопоставимом периоде 2013 года, на текстильные изделия для дома – до 4,8 с 5,2%, на транспортные средства – до 2,3 с 3,2%. То, что покупается за границей, подорожало сильнее, чем в 2013 году. Например, медикаменты стали дороже на 7,4% против 6,4% в январе-феврале 2013 года.

Такая ценовая динамика заставляет потребителя запасаться медикаментами и той же бакалеей впрок. А это, в свою очередь, подогревает спрос на потребительские товары.

Тем временем склады магазинов заполнены, и сети реализуют то, что на них скопилось. По крайней мере, это первое, что приходит в голову, когда слышишь о сообщениях от сетевых ретейлеров о том, что цены на товары почти не выросли или, по крайней мере, не превышают темпы инфляции. И тут складывается опасная ситуация для населения уже не только с точки зрения роста цен на товары, но и с точки зрения вреда для здоровья.

Рост курса рубля уже отразился на сетевых ретейлерах, полагает председатель Комитета по развитию предпринимательства проекта «Общественная дума» Сергей Варламов. Повышение цен не всегда связано с импортом. Колебание валюты всегда вызывает подорожание бензина, который привязан к доллару. Все товары нужно транспортировать – и отечественные, и импортные. Так что цены в любом случае повышаются из-за обвала рубля. По официальным данным, на сегодняшний день в среднем произошло повышение цен в магазинах на 1,3%. Но по другим данным, в реальности цифры отличаются. Так, существует информация, что цены в магазинах выросли на 6,1% в январе и 6,2% в феврале. Просто сейчас это повсеместно незаметно, поскольку часть продаваемой продукции покупалась еще до колебаний валюты. Поэтому какие-то товары пока совсем не подорожали, какие-то подорожали слабо, а какие-то – уже более заметно. В основном это пищевые продукты, особенно овощи (отличился картофель), колбасные изделия и молочные продукты.

Даже Минэкономразвития официально заявило, что в связи с ослаблением рубля в ближайшее время подорожают продовольственные товары. По мнению Сергея Варламова, в апреле-мае следует ожидать роста цен на все товары до 10%. Уже сейчас ретейлеры признаются, что их поставщики предупреждают о повышении цен на поставляемые товары. А это неизбежно повлияет на рост розничных цен. Цены на пшеницу уже выросли на 3,7% – значит, вскорости подорожают и некоторые продукты питания.

Но и даже безотносительно сложившейся с падением курса рубля ситуации россиянам есть чего опасаться. Так, Роспотребнадзор забраковал в 2013 году более 1200 тонн небезопасной пищевой продукции (68 700 партий), реализуемой через торговые сети и общепит. По данным ведомства, наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами. Как отметила врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 году доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ретейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках ведомство предупреждает предприятия заранее.

Роспотребнадзор информирует общественность о своей деятельности и исследованиях, на что, конечно, потребителям стоит обратить внимание. «Но, на мой взгляд, – говорит управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, – для того, чтобы потребитель реагировал на такие цифры, ведомство также должно собирать и публиковать статистику по количеству пищевых отравлений в России и числу смертельных случаев среди них. В отсутствие таковой могу сказать, что только с начала этого года в СМИ я нашла информацию о 15 случаях массовых отравлений с общим количеством пострадавших в несколько сотен человек, в том числе детей».

При этом вряд ли после заявлений Роспотребнадзора объем потенциально вредной для людей продукции сократится в торговых сетях, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. В настоящий момент бизнесу проще и дешевле заплатить штраф и продолжать работать дальше по прежней схеме, чем менять технологии и усиливать санконтроль. Определенной панацеей тут будет рост штрафов в 5-10 раз – так, чтобы выплата подобных сумм была более чем ощутимой для производителя. Но и санитарный контроль должен стать более тщательным и беспристрастным – возможно, с привлечением независимых лабораторий и экспертиз.

Пищевые отравления – распространенное явление, следствием которого обычно становится кишечная инфекция. СМИ в основном публикуют информацию о массовых отравлениях, которые происходят как в частных точках общепита (кафе, рестораны, буфеты), так и в госучреждениях (школы, детсады, военные кухни), хотя поставщиками продуктов для них, как правило, являются частные компании. А населению остается внимательно выбирать продукты в магазинах и надеяться на ответственность продавцов, которые хотя и несут юридическую ответственность за качество предлагаемой потребителям продукции, часто смотрят на это сквозь пальцы. Ведь риск – благородное дело, а тут такая возможность заработать.

Источник: km.ru

Ещё статья по теме:

12 способов снизить расходы.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи