Фондовый рынок 2021: реалистичный оптимизм или пузырь, который скоро лопнет

2020 год войдет в историю человечества не только коронавирусом, локдауном мировой экономики и переполненными госпиталями. В 2020 году происходили воистину удивительные события на фондовом рынке. Никакой фундаментальный анализ не может четко объяснить, почему экономика летела в пропасть, а котировки стремились в космос.

Мировая экономика и пандемия

Мировая экономика и доходы населения медленно возвращаются к норме от фазы глубокой заморозки, в которую их поместил коронавирус. Ведь вакцины оказались созданы быстрее, чем считали даже оптимисты. В России уровень заболеваемости также резко упал. В начале февраля ВОЗ признала двукратное снижение темпов роста эпидемии. Однако влияние пандемии может затянуться на долгие годы и изменить нашу жизнь непредвиденным образом, создав новую «норму». В инвестиционном аспекте всем придется считаться с триллионами долларов долгов, выпущенных правительствами разных стран для поддержки экономики. А в еще существенную США играет роль и политический фактор: смена рулевого в Белом Доме. Несмотря на недавнее усиление политических разногласий после выборов в США, рост рынка акций не замедлился.

Проблема роста котировок акций усугубляется проблемой роста котировок облигаций, которые всегда считались безопасной и скучной альтернативой волатильному рынку долевых ценных бумаг.

Заметим, что капитализация американского рынка акций в начале 2021 года была в 1,8 раз больше ВВП страны. Поэтому считать цены на акции дешевыми нельзя никак. Опыт прошлого нас учит, что после фазы бурного роста должен последовать глубокий кризис, но применима ли эта логика к ситуации в 2021 году?

2020 год в противоречивых числах

Противоречие 2020 года заключается в следующем: индекс S&P 500 вырос за 4 квартал 2020 года на 11,7%, что означает, что с мартовского дна рынок вырос на 67,9%. За весь 2020 год индекс вырос на 16,3%, но при этом ВВП сократился на 3,5% (предварительная, но уже почти точная оценка ситуации в экономике США), а прибыль корпораций упала на 15%.

Отдельно отметим, что фонды акций за 2020 год выросли на 20,7%, фонды корпоративных облигаций – +6,8%, фонды муниципальных облигаций – +4,1%, а фонды акций международных компаний (не США) – +17,0%.

Посмотрим на результаты года по секторам. Наилучшие результаты за 2020 год показали ценные бумаги из сектора технологий – +53,3%, за ними следуют акции из сектора коммуникаций – +33,5%, и только на третьем месте идет сектор здравоохранения – +23,4%. Удивительно неплохие результаты у сектора энергетики – +12,9% и полезных ископаемых – +12,2%. Кто же оказался в главном проигрыше? Недвижимость упала на 3,1%, а сектор финансовых услуг упал на 0,7%.

Перспективы. Оценки аналитиков

Оценки происходящего и выводы из ситуации разнятся. Есть два диаметрально противоположных лагеря.

Лагерь пессимистов (мы их так назвали, хотя они сами склонны называть себя реалистами) считает, что рынки захватила чрезмерная переоценка активов, избыточный оптимизм, взрывное поведение инвесторов и котировок ценных бумаг, а также массовое спекулятивное поведение инвесторов. По оценкам пессимистов, мы живем в эпоху надувания величайшего пузыря в истории. Ожидаемый коллапс рынков можно будет сравнить только с катастрофой 1929 года и великим пузырем доткомов 2000 года.

Лагерь оптимистов указывает на то, что окончание пандемии будет означать возврат к «нормальной» жизни. Люди вернутся в кафе и рестораны, концертные и кинозалы, люди вернутся в магазины. А возврата возможности путешествовать ждет вообще вся планета. Жизнь на удаленке заставила людей отказаться от покупки, например, новой одежды и аксессуаров, причем не потому, что не было денег на их покупку или нельзя было пойти в магазин. И деньги были и торговлю в режиме онлайн освоили большинство магазинов. Дело оказалось в том, что в условиях удаленки новая одежда просто оказалась не нужна. Мысль очевидная, но такой тренд, умноженный на поведение миллиардов людей, приводит к коллапсу целых отраслей. Поэтому возвращение к «норме» будет резким и масштабным. Все этого хотят. Соскучились. Это даст толчок к новым инвестициям, они дадут толчок рынку рабочей силы, что даст толчок к росту доходов и затрат на покупки товаров и услуг, а дальше всё пойдет, как в учебнике по макроэкономике. Фондовый рынок сначала отреагирует легким ростом котировок, как бы подтверждая, что рост 2020 года имел под собой почву, а затем рынок пойдет дальше. Никакого обвала котировок до «нормальных» значений ожидать не нужно, считают оптимисты. Сейчас и есть «норма».

Логике оптимистов способствуют низкие процентные ставки в США и Европе, а также продолжение помощи экономике через мощные государственные вливания в бизнес и поддержку населения.

Реалисты (именно те, кто посередине между оптимистами и пессимистами) отмечают, что даже если будет федеральная помощь, если будет работающая вакцина, если будет восстановление экономики, то нельзя ожидать столь стремительного роста. Весь потенциальный рост уже заложен в переоценку, возникшую в 2020 году. Рост в 2021 году, если и будет, то будет скромным. Доходность инвестиций будет намного ниже результатов 2020 года. Ряд аналитиков считает, что главными бенефициарами возрождения экономики после пандемии станут компании малой капитализации.

Реалисты также предостерегают воспринимать негативное развитие ситуации, как позитивный фактор. Ведь именно так вели себя рынки в 2020 году. Все видели за проблемой ее скорое и блестящее разрешение. Покупка на негативных новостях – главный признак пузыря.

Источник.

EasyFinance.ru – лидер рынка систем управления личными финансами в России, занявший первое место на конференции FinTech 2014. Преимущества сервиса уже оценили 350 000 пользователей. Бонусная ссылка для регистрации.

Ещё статья по теме:

Битва брокеров: где начинающему инвестору выгоднее открыть счёт

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи