Cоветы для тех, чей бизнес близок к банкротству

Пандемия нанесла серьезный урон почти всем сферам экономики, и многие компании оказались на грани выживания. В прошлом году «подушки безопасности» и поддержка со стороны государства позволили предпринимателям продержаться чуть дольше, но ситуация по-прежнему остается сложной, и компании закрываются одна за другой. О том, как сделать все правильно, если спасти бизнес шансов уже нет, рассказал партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат.

Естественным является желание собственников бизнеса, находящегося в предбанкротном состоянии, вывести свои активы из-под удара и удлинить путь кредиторов к ним. Разумеется, «вывод» в данном случае всегда имеет негативную коннотацию, так как он равен уходу от ответственности и воспрепятствованию в удовлетворении законных требований контрагентов. Российским законодательством предусмотрены понятные и четкие обязательства собственников и менеджмента бизнеса в случае выявления каких-либо признаков неплатежеспособности. Чтобы обеспечить выполнение этих обязательств, необходимо предпринять своевременные действия — по ликвидации компании, если у нее достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, либо по запуску процедуры банкротства, если очевидно, что оставшихся активов недостаточно. Поэтому ответ на вопрос о том, что делать в подобной ситуации, очень прост: ликвидировать компанию или банкротиться.

При правильной проработке процедура банкротства не должна пугать, существует сложившаяся практика ее проведения с учетом отраслевых особенностей, комплекс нормативно урегулированных процедур, которые позволяют обеспечить этот процесс. Кроме того, есть также обширная судебная практика, на которую можно опереться, анализируя перспективу реализации проекта при принятии такого решения. Конечно, недобросовестные действия могут закончиться для владельцев и менеджеров крайне плачевно: преднамеренное банкротство часто ведет к уголовному преследованию, как показывают громкие кейсы последних лет.

Самое главное для предпринимателя — понимать, по каким «звоночкам» можно определить, что пора вспомнить про институт банкротства. Например, если обязательства компании значительно превышают ее активы. В этот момент собственник совершенно точно поймет, что спустя какой-то непродолжительный промежуток времени у компании не будет средств, чтобы исполнять свои обязательства в полном объеме. Причины могут быть самые разные, в том числе напрямую не связанные с действиями бизнеса: изменение конъюнктуры рынка, макроэкономические обстоятельства и т. д. Прошлый год особенно показал, что на устойчивость бизнеса могут повлиять такие обстоятельства, как внезапные ограничения социальных контактов, которые спрогнозировать никто бы не смог. Все это очень сильно подорвало розницу, сферу услуг и сферу общественного питания. Но если говорить о факторах, которые непосредственно связаны с работой компании, то очевидно, что в какой-то момент прогноз по среднесрочной деятельности четко показывает приближение к черте, когда возникает обязанность предпринять решительные шаги: ликвидировать или банкротить.

Альтернативной, конечно, может стать кредит или привлечение инвестора, но не во всех случаях это возможно или имеет смысл. Также есть и другие инструменты для того, чтобы предотвратить кризис: оптимизация и сокращение расходов, сокращение персонала, изменение условий деятельности и т. п. Если этими способами нельзя поправить положение, стоит задуматься о том, как правильно выйти из ситуации, чтобы это произошло законным и цивилизованным путем.

Как определить, стоит попробовать спасти бизнес или точно пора ликвидировать? Если у топ-менеджмента есть очевидный негативный прогноз, он должен поставить этот вопрос перед собственниками. Какие советы можно дать руководству компании на этом этапе? Самая главная рекомендация — это не затягивать с принятием решения. Потому что это, конечно, тяжелый и ответственный шаг, но чем раньше будет запущена процедура ликвидации, тем больше шансов, что она будет надлежащим образом реализована и компания уйдет с рынка с минимальными потерями, в том числе репутационными. Все-таки ответственные собственники бизнеса должны понимать, что обстоятельства могут быть непреодолимыми.

Самое главное при процедуре ликвидации — правильно выбрать тех людей, которые возглавят эту процедуру. Обычно либо назначается один ликвидатор, либо создается ликвидационная комиссия, куда чаще всего включают генерального директора, главного бухгалтера, финансового директора и тех, кто понимает в производстве.

Первое, что необходимо сделать, — установить всех кредиторов, составить соответствующий реестр, провести инвентаризацию имущества и обязательств компании, попробовать сопоставить одно с другим, чтобы обеспечить удовлетворение максимального количества кредиторов. После установления всех обязательств компании составляется сначала промежуточный ликвидационный баланс, а потом уже окончательный, который позволит подтвердить, что компания больше никому не должна.

Только рассчитавшись со всеми кредиторами, компания может быть исключена из государственного реестра, то есть ликвидирована.

На самом деле переход от процесса ликвидации к банкротству — это довольно типичный путь. Когда компания начинает сводить баланс, чаще всего выясняется, что у нее недостаточно имущества для расчета со всеми кредиторами перед окончательной ликвидацией, и тогда начинается другая процедура — «банкротство в упрощенном порядке». Когда компания, которая начала процедуру ликвидации при проведении инвентаризации и получении всех требований кредиторов, понимает, что она не сможет удовлетворить 100% требований, она обязана подать заявление о банкротстве. При таком выходе на банкротство не применяется часть процедур, которые реализуются в обычных условиях. Если компания, находясь в стадии ликвидации, подает такое заявление в суд, то он, установив недостаточность имущества для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, по сути, сразу же переходит к последней банкротной стадии — конкурсному производству. Проводится выявление всех активов, их реализация, проведение расчетов с кредиторами. Кстати, заявление в суд может подать и кто-то из кредиторов. Например, недавно мэрия Новосибирска так подала иск в отношении одного из городских застройщиков, который, по ее мнению, не справляется со своими обязательствами.

В процессе банкротства иногда также выясняется много разных нюансов, которые несколько меняют ход дела. В новостях часто можно встретить информацию о процессах, связанных с арестом имущества менеджеров в связи с последующими исками и разбирательствами.

Даже банкротство, которое производится в упрощенном порядке и начинается уже после ликвидации компании, занимает в среднем год или полтора. В рамках процедуры есть много нормативно установленных сроков, а также последовательность действий, которые должны совершить все — и конкурсный управляющий, и кредиторы. Все это сопровождается рассмотрением требований и утверждением соответствующих рекомендаций арбитражным судом. Но банкротство с нуля — гораздо более долгая и сложная история, поэтому для многих бизнесов более разумным путем станет именно упрощенная процедура.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник.

“Учёт для стартапа и малого бизнеса»Android-приложение от EasyFinance.ru, которое позволит эффективно контролировать и планировать бюджет Вашей фирмы. Приложение уже содержит категории прибылей и убытков, характерных для малого бизнеса или фриланса. Использовать приложение возможно только после регистрации на сайте EasyFinance.ru в качестве фирмы.

Скачать приложение.

Ещё статья по теме:

Как улучшить кредитную историю после банкротства?

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи