Что спасёт наши деньги?

По некоторым подсчётам, россияне держат «под матрасами» 3,8 трлн руб. Эти день­ги (около 5% ВВП) лежат мёртвым грузом. А ведь их достаточно, чтобы поддер­живать текущие объёмы розничного товарооборота 1 месяц и 20 дней.

Финансисты уверены: россияне не хотят их никуда вкладывать из-за своей низкой финансовой грамотности.

Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Высшая школа экономики»:

— ЦБ хотел бы, чтобы эти день­ги граждане инвестировали с целью оживления экономического роста. Однако это маловероятно. Сегодня в России нет достойных инструментов размещения свободных средств граждан. Банки предлагают вклады от 3 месяцев до года с доходом 5,77-6,23% (с учётом капитализации процентов). При ожидаемой ЦБ инфляции в 5,8-6,2% такая доходность ничего, кроме сохранения средств, не принесёт. Большинство управляющих компаний, работающих на фондовом рынке, также не могут похвастать особыми результатами. Можно, конечно, давать в долг государству — покупать облигации федерального займа, но там уровень доходности снижается, хотя и держится пока на уровне 8-9,5% годовых. Пока это самый надёжный инструмент, но несколько смущают его долгий срок и неизбежные комиссии банков-операторов (про привычку властей кидать своих граждан я даже не говорю). Пенсионные фонды также не поспевают за инфляцией.

Но проблема даже не в росте цен. В последние годы в России сложилась уникальная ситуация. С лета 2014 г. доллар и евро подорожали практически вдвое. Тогда как цены выросли в 2014 г. на 11,4%, в ­2015-м — на 12,9%, а в текущем году увеличатся ещё на 6% (в общей сложности на 33,4%). Соответственно вложения в валюту обгоняют инфляцию почти втрое. Кризис пока никуда не ушёл, резервные фонды сокращаются, и в перспективе у власти только один надёжный способ пополнения бюджета — обесценение рубля. Потому что почти 40% бюджетных доходов — это экспортные пошлины за вывоз нефти и газа, которые устанавливаются в долларах. Соответственно чем выше курс доллара, тем больше рублей уплачивают в казну экспортёры и тем легче государству сводить концы с концами. Философия тут проста: мы не можем влиять на цену нефти в долларах, но вполне можем корректировать её оценку в рублях. Даже в проекте бюджета до 2019 г. заложен курс в 71,8 руб./долл., что на 15% выше сегодняшнего. Следовательно, купив валюту, можно гарантировать себе 5% годовых. А скорее всего и намного больше.

Но в более острый момент кризиса эти средства всё равно окажутся на рынке и поддержат отечественных производителей товаров повседневного спроса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник.

Более 290 000 человек уже используют EasyFinance.ru для контроля своих финансов, 55% пользователей заметно улучшают своё финансовое состояние, 25% – избавляются от долгов, 22% – достигают поставленных целей уже через год использования сервиса.

Мобильное приложение для Android

Мобильное приложение для iOS.

Ещё статья по теме:

В России хотят ввести минимальную почасовую оплату труда – 100 рублей.

Общайтесь с нами в соцсетях:

Facebook

Twitter

ВКонтакте

Одноклассники

Вернуться в раздел: Статьи


Комментарии к записи