Блокчейн в ритейле: реальность и перспективы

История с блокчейном в ритейле достаточно давно не дает покоя сознанию менеджеров, возможность автоматизации процесса передачи собственности с помощью алгоритмов смарт-контрактов будоражит умы и открывает широкие перспективы полного изменения процессов с целью исключения человеческого фактора – чтобы все процессы были точными, каждый товар имел бы свой идентификатор, который бы строго отслеживался.

В теории это позволит обеспечивать ритейлеру прямые продажи от поставщиков клиентам. На практике все это не так просто реализовать.

Во-первых, с точки зрения финансов — зачастую ритейлерам не всегда интересна полная прозрачность потоков товаров от поставщиков клиентам и обратной связи, в том числе по поводу ценообразования и бонусов.

Во-вторых, система лояльности нередко не использует весь потенциал, который обеспечивают стандартные технологии централизованных реестров. Тем более далеко до использования распределенных реестров, т. к. многие компании не умеют нарабатывать партнеров даже на уровне бизнес-соглашения, и многие коллекционные программы сталкиваются с проблемами еще на этапе договоренностей, а не на этапе технической реализации.

Третья проблема — как раз техническая реализация, потому что блокчейн-специалисты достаточно дорогие, к тому же все эксперты оперативно разбираются банками и финансовыми учреждениями, и для ритейла их практически не остаётся.

Существуют и готовые блокчейн-сервисы для ритейла. Но, как и в случае с другими криптоактивами, основная проблема – это их низкая востребованность. Ограниченное количество участников системы делает её централизованной, подконтрольной одному участнику, т. е. тождественной централизованной системе реестра без создания сложных технологий шифрования каждого блока для поддержания его независимости и объективности данных. Всё завязано на центральном агенте этой системы.

Тем не менее в нашей стране уже были реализованы интересные проекты, одним из которых стал выпуск совместно с TalkBank.io карты Biokoin ритейловой сетью LavkaLavka. Это был действительно уникальный кейс не только для России, но и для всего мира: розничная сеть создала банковскую кобрендовую карту, которая также позволяла вести учет токенизированных баллов лояльности – их можно было конвертировать как в баллы лояльности, так и в денежные средства через определенные процедуры самого ритейлера.

Все это было абсолютно легально, но встал вопрос привлечения широкой аудитории системы. К сожалению, фермерские хозяйства в нашей стране в значительной степени централизованы, на первый план выходила задача подключения крупных агрохолдингов, что существенно удлиняло процесс. Возникал вопрос – нужен ли сам блокчейн, если уже есть договоренность.

Но перспективы у такого решения есть. Оно может быть интересным для маркетплейсов, у которых намечается широкая пул поставщиков, особенно если это – поставщики однородной продукции. Здесь вопрос в качестве индивидуальных поставок – их контроль становится гораздо острее и актуальнее. Данная задача находится на стыке ритейла и логистических цепочек, когда нужно отслеживать эти поставки, партии товаров, отдельные экземпляры.

Есть шансы, что такие проекты будут активно развиваться, особенно вкупе с финансовыми сервисами по кредитованию поставщиков, площадок или B2B-клиентов с залогом этих товаров или прав требований. Поэтому мы видим перспективы развития блокчейна в факторинге и в лизинге, где такие права требования передаются между участниками. В этих сегментах уже проводятся децентрализованные транзакции, которые требуют технологического решения в блокчейне.

На мой взгляд, блокчейн в ритейле получит второе рождение, но будет связан с развитием формата маркетплейсов, возможно, с развитием цифрового рубля, также базирующегося на блокчейн-системе. Безусловно, потребуются интеграция и автоматизация используемых систем, чтобы процессы обмена ценности или прав требования на эту ценность между независимыми участниками были полностью роботизированы. Блокчейн-технологию можно также интегрировать в логистические цепочки, чтобы с помощью цифрового кода отслеживать перемещения товара.

В целом сегодня взаимодействие клиента и покупателя переходит от вертикально интегрированной модели к модели комиссионной. Благодаря блокчейн-технологии цифровое действие, такое как сканирование цифрового кода, может приобретать статус юридически значимого.

В то же время смарт-контракты в ритейле можно реализовать и без блокчейна. Например, можно роботизировать процессы выставления счетов и их оплаты, списания комиссии, списания оплаты сервисов и товаров для мерчанта, причем делать это не только для одного мерчанта, но и для группы независимых мерчантов, распределяя платежи между участниками с одной поставки или с нескольких, в полностью автоматизированном режиме с помощью нашего искусственного интеллекта, интеграций API и связей с банками, которые существуют у мерчантов. Большинство проектов связаны с категорией услуг, но сейчас мы ведем также проект в отношении сети торговых центров, которая заинтересована в том, чтобы объединить такими процессами свою сеть и своих арендодателей в единое пространство с удобными расчетами между участниками.

Автор: Михаил Попов, TalkBank.io, Founder and CEO

Источник.

Вернуться в раздел: СМИ о нас, События, Статьи


Комментарии к записи